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Fabrication d'objets pédagogiques pour
réduire les déchets et le gaspillage

 "les déchets"

Leçon N° 1
 

 La restauration collective

  Outils pédagogiques  éco- conçus pour lutter contre le gaspillage alimentaire et réduire le volume de déchets.
Animations, PLV, Gachimètre, Gachipain, Poubelles de tri ...

1    Mesurer et constater  l'ampleur du gaspillage : 
        Peser les déchets pour ouvrir les yeux sur une nouvelle réalité  
2  Mettre en oeuvre des actions concrètes : acheter local - bio - formation...
       et le faire savoir  

3   Montrer la qualité du travail et les produits cuisinés  
4    Mettre en place le tri sélectif

Cette prise de conscience collective engage tous les intervenants de la chaîne

convives, agents en cuisine, chefs cuisiniers, gestionnaires, enseignants, proviseurs

et les extérieurs induits (parents, fournisseurs, formateurs ...) 


Outil pédagogique N°1  GACHIMETRE et GACHIPAIN

INFORMER / SENSIBILISER

Deux outils pédagogiques qui permettent de visualiser par la pesée les kilos de nourritures jetés chaque jours et de l'écrire sur le Gachimètre

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Outil pédagogique N°2  "PANOGUIDS"

Montrer les savoir-faire & les producteurs locaux rassurent les convives et participe au mieux manger

Outil pédagogique N°3  

Valoriser vos menus, le fait maison, local, bio etc

pour donner envie aux convives de déguster vos préparations

Le kit a été pensé et fabriqué en collaboration avec les chefs cuisiniers des établissements scolaires. Il valorise les produits et le travail effectué en cuisine.

Il éduque également le convive à l'équilibre nutritionnel.

Système de fiches clipées pour signaler l'origine des produits, les labels, les plats cuisinés, menu optimal nutritionnel , BIO ...

Outil pédagogique N°4  

"les Poubelles de tris 

un design innovant étudier pour favoriser la circulation et l'évacuation des déchets

poubelles de tri sur mesure
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