M . D E S I G N
c r é a t i o n s
D e l' i d é e a u c o n c r e t

Fabrication d'objets pédagogiques pour
réduire les déchets et le gaspillage
"les déchets"
Leçon N° 1
La restauration collective
Outils pédagogiques éco- conçus pour lutter contre le gaspillage alimentaire et réduire le volume de déchets.
Animations, PLV, Gachimètre, Gachipain, Poubelles de tri ...
1 Mesurer et constater l'ampleur du gaspillage :
Peser les déchets pour ouvrir les yeux sur une nouvelle réalité
2 Mettre en oeuvre des actions concrètes : acheter local - bio - formation...
et le faire savoir
3 Montrer la qualité du travail et les produits cuisinés
4 Mettre en place le tri sélectif
Cette prise de conscience collective engage tous les intervenants de la chaîne
convives, agents en cuisine, chefs cuisiniers, gestionnaires, enseignants, proviseurs
et les extérieurs induits (parents, fournisseurs, formateurs ...)
Outil pédagogique N°1 GACHIMETRE et GACHIPAIN

INFORMER / SENSIBILISER
Deux outils pédagogiques qui permettent de visualiser par la pesée les kilos de nourritures jetés chaque jours et de l'écrire sur le Gachimètre

Outil pédagogique N°2 "PANOGUIDS"
Montrer les savoir-faire & les producteurs locaux rassurent les convives et participe au mieux manger

Cuisine collective N° 278

Le tachymètre implanté au lycée agricole de LAVAL 53

Du producteur à la table La découverte de savoir-produire

De la cuisine à la table éplucher, laver, préparer...

Mise en valeur du travail du chef cuisinier et de son équipe

De la cuisine à l'assiette à la découverte des fournisseurs locaux...

bien Informer les convives de l'origine des produits permet de lutter contre le gaspillage alimentaire

Reportage sur les savoir-faire en cuisine

Méthode de travail
Outil pédagogique N°3
Valoriser vos menus, le fait maison, local, bio etc
pour donner envie aux convives de déguster vos préparations
Le kit a été pensé et fabriqué en collaboration avec les chefs cuisiniers des établissements scolaires. Il valorise les produits et le travail effectué en cuisine.
Il éduque également le convive à l'équilibre nutritionnel.
Système de fiches clipées pour signaler l'origine des produits, les labels, les plats cuisinés, menu optimal nutritionnel , BIO ...

Outil pédagogique N°4
"les Poubelles de tris
un design innovant étudier pour favoriser la circulation et l'évacuation des déchets

